2014/03/06

LA TORTA DE TXANTXIGORRI NAVARRA

Esta receta es la de un dulce típico navarro que está muy rico pero, hay que decirlo ya, tiene muchas calorías. Así que no hay que abusar de él y siempre que comamos de tanto en cuanto no tendremos problemas con nuestro colesterol. Tiene muchas calorías porque se emplean los chicharrones o "txantxigorris", que son los restos de las pellas del cerdo después de derretida la manteca y cuando es época de matanza (en otoño) es común encontrarlos en todas las carnicerías. Ahora a lo mejor los hay en menor cantidad, aunque nosotros no hemos tenido más que recurrir a Marisa para conseguirlos.

La receta es muy sencilla:

Ingredientes:

. 500 gr. de harina.
. 250 gr. de chicharrones picados.
. 250 gr. de azúcar (si es moreno será más sano).
. 4 huevos.
. 50 gr. de manteca de cerdo.
. 1 cucharada de levadura en polvo.
. 1 cucharilla de canela.

La cosa es fácil. Batid bien los huevos y picad mucho aparte los chicharrones. Mezclad los huevos en un bol con la manteca y el azúcar. Después juntadlo todo con la harina y la levadura tamizadas, y la canela. Amasad hasta que quede una masa compacta que dejaréis 5 minutos reposando tapada con un trapo. Después extenderla con un rodillo sobre la encimera hasta que tenga un poco menos de un centímetro de espesor y cortadlos de la forma que queráis. Precalentad el horno a 150º arriba y abajo y poned las tortas en la bandeja sobre un papel de hornear (ah, podéis espolvorearlas con azúcar). Tapadlas con papel de aluminio y hornearlas durante unos 30 minutos. Dejadlas enfriar para comerlas...!

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