Esta receta es la de un dulce típico navarro que está muy rico pero, hay que decirlo ya, tiene muchas calorías. Así que no hay que abusar de él y siempre que comamos de tanto en cuanto no tendremos problemas con nuestro colesterol. Tiene muchas calorías porque se emplean los chicharrones o "txantxigorris", que son los restos de las pellas del cerdo después de derretida la manteca y cuando es época de matanza (en otoño) es común encontrarlos en todas las carnicerías. Ahora a lo mejor los hay en menor cantidad, aunque nosotros no hemos tenido más que recurrir a Marisa para conseguirlos.
La receta es muy sencilla:
Ingredientes:
. 500 gr. de harina.
. 250 gr. de chicharrones picados.
. 250 gr. de azúcar (si es moreno será más sano).
. 4 huevos.
. 50 gr. de manteca de cerdo.
. 1 cucharada de levadura en polvo.
. 1 cucharilla de canela.
La cosa es fácil. Batid bien los huevos y picad mucho aparte los chicharrones. Mezclad los huevos en un bol con la manteca y el azúcar. Después juntadlo todo con la harina y la levadura tamizadas, y la canela. Amasad hasta que quede una masa compacta que dejaréis 5 minutos reposando tapada con un trapo. Después extenderla con un rodillo sobre la encimera hasta que tenga un poco menos de un centímetro de espesor y cortadlos de la forma que queráis. Precalentad el horno a 150º arriba y abajo y poned las tortas en la bandeja sobre un papel de hornear (ah, podéis espolvorearlas con azúcar). Tapadlas con papel de aluminio y hornearlas durante unos 30 minutos. Dejadlas enfriar para comerlas...!
Y cuando se usan los chicharrones?
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