2014/02/12

PALMERITAS CASERAS DE HOJALDRE CASERO




Hoy os dejamos una receta riquísima de un dulce que solemos comprar en las pastelerías y nos encanta. Palmeritas caseras. Lo hicimos el fin de semana pasado y ya no queda ni una, pero ponemos el post ahora para aquellos de vosotros que se quieran animar este próximo sábado y así vayan comprando ingredientes. No es que sean difíciles de tener en casa, al contrario, son bastante comunes (harina de fuerza, mantequilla y azúcar glas). 

Las palmeritas se pueden hacer con hojaldre comprado en cualquier supermercado, pero como nos gusta lo sano y casero y procuramos evitar los alimentos que nos venden con conservantes o estabilizantes, hemos preparado nosotros el hojaldre. Es más laborioso pero os aseguramos que mucho más reconfortante hacerlo en la cocina y darse cuenta de que el resultado es mejor, incluso, que el de las pastelerías. A nosotros nos han salido unas palmeritas que jamás pensábamos que iban a saber tan ricas, sabrosas y jugosas (la clave está en usar una mantequilla buena). Con un poco de paciencia os convertiréis en pasteleros profesionales. Ya veréis, ya veréis...

Ingredientes para unas 25 palmeritas:

. 275 gr. de harina de fuerza.
. 220 gr. de mantequilla a temperatura ambiente (textura pomada)
. 30 gr. de mantequilla derretida.
. 130 ml. de agua tibia.
. 25 gr. de azúcar glas.
. 1 pizca de sal.

Cómo hacer el hojaldre:
Vamos allá: poner sobre la encimera la harina como si fuera un volcán, y echad la mantequilla derretida, el agua, el azúcar y la sal. Haced una bola amasada sin asustaos porque los líquidos se "escapen" más allá de la harina. Podéis hacer este primer paso en un bol, para controlar un poco más el proceso. Tendréis una bola que no hace falta trabajar mucho y no importa que tenga una textura no homogénea. Hacedle dos cortes profundos y metedla en el frigorífico entre una y dos horas. Sacadla y ponerla sobre la encimera que habéis preparado con harina para que no se pegue, porque hay que abrir la bola y formar con el rodillo una cruz, con el centro un poco más gordo. 

Poned ahora en el centro el bloque de mantequilla, que tendrá una forma más o menos rectangular (como en la foto). Haced un paquete envolviendo la mantequilla con los cuatro brazos de la cruz, cogiéndolos alternados, es decir, como si de un reloj se tratara, primero las doce, luego las seis, luego las tres, y al final las nueve. Quitad un poco la harina del paquete y metedlo unos diez minutos en el frigo. Es importante mantener la mantequilla un poco blanda pero no mucho, porque se saldrá por la masa si está muy pomada y se nos estropeará el proceso. Un truco es tener la encimera fría y la mantequilla también, por eso cuando saquéis el paquete ponedlo en una zona enfriada con hielo. Golpeadlo un poco con el rodillo para ablandarlo y estirarlo a lo largo, hacia vosotros y en dirección contraria. Cuando tenga más o menos una longitud de dos palmos lo dobláis en tres partes, primero la más alejada de nosotros y encima la más cercana. El cierre queda arriba. Lo giramos 90º y repetimos el proceso de estirarlo y volver a doblarlo. Ahora hemos conseguido dos vueltas con la masa/mantequilla y metemos en el frigorífico veinte minutos, para que la mantequilla vuelva a solidificarse un poco. Al cabo de este tiempo repetimos la operación del rodillo y el doblado otras dos veces y volvemos a meter el paquete en el frigo. Ya tenéis cuatro vueltas. Al cabo de veinte minutos repetís por tercera vez la operación y ya tenéis seis vueltas. Con esto habréis conseguido el hojaldre casero, y podréis comenzar a hacer maravillas (ah, se puede congelar y sacar dos horas antes de su uso). Si tenéis alguna duda, aquí os dejamos el link a una web que lo explica muy bien.

Cómo hacer palmeritas:
Cuando hayáis enfriado otra vez el hojaldre sólo tenéis que estirarlo sobre la encimera (recordad que es mejor que esté fría) en la que previamente habéis espolvoreado azúcar. conseguid un cuadrado de unos cuatro-cinco milímetros de espesor e id enrollando desde los lados opuestos dos canutillos, para dar forma a las palmeritas. Cortad con un cuchillo afilado el rollo las palmeritas que tendrán un dedo gordo de espesor, lo mínimo que permita la consistencia de la masa y el filo del cuchillo. Un truco: cada vez que cortéis una palmerita limpiad el cuchillo con un trapo mojado porque si no se pegará a la masa cuando la cortéis. Poned las palmeritas sobre una bandeja con papel de horno y pintad con huevo batido para que se doren. Dejadlas a una distancia de unos tres centímetros porque en el horno se expanden bastante. Precalentad el horno a 180º, arriba y abajo, y metedlas durante unos 25 minutos. Vigilad mientras tanto para que no se tuesten demasiado y veréis qué proceso más bonito conforme se va expandiendo el hojaldre... A mitad de cocción podéis sacarlas para espolvorear por encima azúcar. Y cuando veáis que tienen el color que todos conocemos, dadles la vuelta para ver si están cocinadas por el otro lado. Seguramente lo estén y entonces podréis sacarlas. 

Como véis el proceso es un poco largo pero para nada complicado. De hecho el post es largo pero porque hoy van dos recetas, la del hojaldre (que vale para empanadas, panchinetas, cruasanes,...) y la de las palmeritas. Merece la pena hacerlo porque están buenísimas, sobre todo en los desayunos. Y si las bañáis con chocolate de postres, sin palabras... directos al cielo.




2 comentarios:

  1. ¡¡Espectacular!!

    Me ha encantado lo de hacer un rollo e ir cortando filetes. Nunca se me había ocurrido. Hasta ahora creía que las palmeras se hacían una a una con cilindros delgaditos de masa. Y el truco de mojar el cuchillo... +10

    Algún día lo intentaré. La receta del hojaldre parece entretenida; aunque todo es ponerse...

    ¡Grandes, Yololos!

    ResponderEliminar
  2. Gracias Juan! La próxima vez que nos veamos subo con un bolsón de palmeritas. O las hacemos allí.

    ResponderEliminar