2013/04/25

COMER CARDO ES COMER BIEN

Marisa nos prepara de vez en cuando verduras de la huerta navarra. Cuando no es borraja son alcachofas, o achicoria. Todas muy ricas y sanas, pero es el cardo uno de nuestros preferidos. Solemos comerlo de vez en cuando, una vez cada dos semanas, y el día que lo preparamos notamos un poco mejor nuestro cuerpo. Porque el cardo tiene propiedades diuréticas (el 90% es agua) y viene muy bien para depurar, hacer la digestión, adelgazar... Es bueno contra el colesterol y para los diabéticos, para el hígado y para el intestino. Así que muy recomendable.

Además para prepararlo no hace falta complicarse mucho. Cocerlo bien, a ser posible teniéndolo en la olla exprés una media hora a fuego medio para conseguir que no se quede duro. El truco para que salga blanquito es meter, cuando el agua está hirviendo, una cuchara sopera colmada de harina, cuando se queda compacta se echa a la olla retirándola de la cuchara con cuidado. El punto de cocción es conseguir que esté lo suficientemente blando pero consistente como para que guarde el sabor y sea fácil de comer. En cuanto a la salsa que lo acompaña, en mi casa siempre se ha hecho como la hacía mi abuela Dioni. Se sofríen unos ajitos, cuando empiezan a estar dorados se echa una cucharada de harina, se remueve hasta que coge un tono marrón y es entonces cuando se incorpora el agua de la cocción del cardo, se remueve para evitar que salgan grumos, se echa sal y cuando ha cogido el espesor de una bechamel se incorpora al cardo ya escurrido. Esta vez, en vez de usar el agua de la cocción hemos utilizado leche, formando una ligera bechamel. De cualquiera de las dos maneras está realmente bueno!

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